设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[原创美文] 《丑陋的中国人》其人其书

楼主
寒假期间,在“新华书店”闲逛,想买一本书来陪伴我一段时间,无意间瞄到了《丑陋的中国人》这本书挤在期间。以前也在网上看到过这本书名,但从没认真研读过,只大概知道是批评我们的一本书吧!?

买了。回家后便前后翻了一下,嗬!《丑陋的中国人》丑了210多页,这谁啊?我注意起了这本书的作者—柏扬。可是前后都翻了也没找到柏扬先生的介绍,这可真是让我奇怪了。大家都知道的,通常一本书的前几页,都是介绍作者的,然后作者后面跟着一串作者获得的各种奖项、头衔,出了什么著作等等,可是这本书上竟没有柏扬先生的介绍!?!只有封面上1平方厘米左右还不太清楚的柏扬先生头像。难道是“古吴轩出版社”漏掉了?这想法又立即被我否定了,因为最后封面里有插图作者周敏先生的简介,一本书的插图作者都没忘介绍,本书主角又怎么可能是忘了介绍呢?看来定是有不便之处啊,还好我可以自己去查。别说经这么一折腾我倒真的对柏扬先生的生平产生了极大的好奇心。

BAIDU一下“柏扬”,查到的结果让我大吃一惊,自己整理后如下内容:

柏杨,原名郭衣洞,笔名柏杨台湾著名作家、历史学家、人文大师。1920出生于河南辉县。1949年国民党溃败中随蒋介石到台湾。1960年用笔名柏扬写杂文。1984年在美国爱荷华大学演讲“丑陋的中国人”引起强烈争议。柏杨一生念过无数个学校,从小学到大学,因屡屡被学校开除,从没有拿过一张文凭,为此还造过假文凭。一生中娶过五个妻子,每一次婚姻都伴随过一段如烟往事。少年时代打过继母,青年时代从过军,和蒋氏父子都有过面对面的经历,多次企图自杀,无数次被学校和单位开除,曾遭遇十年牢狱之灾,在七十年代几乎被将决…… 写过《辩的天花》、《天疆》、《异域》等“反共”小说……
柏杨一生著述丰厚,《柏杨版资治通鉴》在台湾被誉为最有价值和最畅销的一部书,《中国人史纲》被列为对社会影响力最大的十部书之一,其中《丑陋的中国人》在当代华人世界中流传最为广泛。他的文章够刺,骂尽中国人。既是历史学家又是作家的柏杨,尖锐地挖掘中国五千年传统文化的本质,并把它命名为“酱缸文化”。

我终于明白了,这简介确实不好写啊,桀骜不羁的人生,又没有红本本撑撑门面,恐怕写出来会适得其反……“古吴轩出版社”倒也聪明,学武则天留下无字碑,“功过是非后人说”不关我啥事,我只负责出版,“你真有才”!

看过很多评论,褒贬两种争论不休。那这本书到底如何,我们应该怎么看待它呢?

两家之言:
   褒,敢于为了人民与社会进步冒最大风险的人最容易获得人民的敬仰,柏扬就是这样一个人。
   贬,观点偏激诋毁中国人形象,一偏概全。
   谁对谁错非要争出个结果才满意吗?我觉得对错并不重要,重要的是我们看待这书的态度。

看《丑陋的中国人》应该想像成是站在代沟两边的父与子的对话。父亲以其经历的人生总结经验,说教指责站在他对面,之间却又隔着不可逾越代沟的儿子。父亲不能逾越这代沟站在和儿子一致的位置上说教,儿子也不能逾越这代沟体会父亲的良苦用心。父亲所经历的,儿子不一定会经历,父亲用所经历的总结成经验来说教儿子,对儿子而言一部分是对的 ,一部分却是不适用的。对的儿子就一定要站出来拍手叫好,错的儿子就一定要跳起来说你错了,你要不承认我就接着和你吵,这样好吗?一定要分个对错是非吗?我看是没必要的。儿子只要必恭必敬地站在父亲面前,洗耳恭听,父亲说的有则改之,无则加免即可!这才是我们现在要对待这本颇有争议的书的正确态度!

柏扬先生在其BLOG上已经宣布封笔了,对他来说已经圆满了,一个作家一生中有一本书能广泛流传下来其就此生无憾了!
   愿柏扬先生晚年幸福,愿《丑陋的中国人》能引起更多人的反思

原创 申请加精  呵呵

沙发
只闻其名,未看其论.

单是书名就足以引起争论了.....

改天看看去.

支持原创!

板凳
谢谢 这书可是很火了一段时间的啊  以前 大陆不让出版

也就最近几年才开始 解禁  !!!   我个人觉得值得一看!

地板
[s:14]很久以前就听说过,一直没看过。有时间看一下。支持橙子的原创。
PS:苹果小柚子 这个名字不错~  

支持一下原创

只看题目,就觉卑浅---
起码给个答案,说出点显现算什么,不是做学问的样子
一副假道学的模样

上传这个ebook,看完再发表一下感想,要用事实来说话。支持原创,橙子的兴趣爱好很广泛啊。

你上传的那个就是我看的 《丑陋的中国人》的那本书的内容

不过 封面 不是你那一样的  我看的是 最近大陆出版的《丑陋的中国人》 是最新的版本

哈哈  个人 兴趣确实广泛  谢谢 大家的支持 !!!

这名和我女朋友有关系

那天在街上买柚子  她挑了个小的  我夸她 会挑 小的才好吃

结果她说 我早就知道 我买苹果也挑小柚子的 !。。。。。。

口误的让我笑死了。。。 哈哈

值得看的书
现在的社会太浮躁了 很需要能够静下心来思考的人

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-4-29 10:36 , Processed in 0.176191 second(s), 22 queries , Gzip On.