设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[网络转载] 报答

楼主
我在街头开了一家箱包店。这天是星期天,来这里看箱包的顾客比平时多。这时,进来了一个中年男人和一个小伙子。我一看,眼前这中年男人好面熟啊,仔细一想,他不正是我一年前在乡下遇到的一位好心大哥吗?

那是一年前的事了。那是个冬天的下雨的傍晚,我开车到乡下的朋友家去做客,可回来的时候,行驶到一段山间土路时,车突然陷进了泥坑,而且越陷越深。天越来越黑了,刺骨的北风夹着雪花,寒冷与饥饿在步步向我逼来。更为要命的是,我的手机也没电了,我根本就不能同别人取得联系。我只能把希望寄托在来往的行人了,可等了近半个小时,不见一个人。看着飘落的雪花和周围高而黑的山,我的情绪低落到了极点。这时,一个身影正朝我这边走过来。我不由得一阵激动。那是一个中年男人,我忙向他招招手,他马上就朝我这边走过来。他来到我身边,向我问明了情况。他说:“你在这里等等吧,我回村里去叫人来帮你推车。”我说了几句感激的话,就目送他离开。

大约二十分钟后,六七个汉子带着工具来了。那个中年男人,还给我带来了鸡蛋和热馒头,他让我趁热吃了。在大家的共同努力下,我的车终于被推了出来。我一定要给他们酬金,可他们说什么也不要。临别时,我将几张百元钞票塞进中年汉子的手中,可他又一把丢进我车内。

我常常想起那个冬天的雨夜带人来帮我推车的中年男人,现在,他就站在我面前,怎能不让我激动?我忙给中年男人倒了一杯水,我对他提起了那个冬天的傍晚所发生的事。中年男人听了,只是笑了笑,说:“没什么,没什么。”中年男人告诉我,他的儿子今年考上了大学,快开学了,他今天陪儿子来买行李箱。中年男人旁边的小伙子笑着朝我点了点头。小伙子相中了一款,见他挺喜欢的,我说:“你喜欢的话,200元就拿走吧。”事实上,这行李箱进价都300呢,为了报答中年男人的恩情,我只收200元。我知道,不要钱白送给他,中年男人是决不会答应的。小伙子付了钱,高兴地提着行李箱和中年男人一起离开了。看着他们远去的背景,我想,那个恩情总算报答了,压在心头的那块石头算是落地了啊。

第二天上午,中年男人和两个小伙子再次进了我的店。中年男人对我说:“昨天你这儿买的行李箱,大家都说价廉物美,200元的价格真是划算啊。我不知怎么感谢你,就给你又带来了两位顾客。”两位年轻人都要买中年男人上次买的那款行李箱,他们都说那个好。我就按200元的价格卖给了他们。小伙子们很高兴。临走时,中年男人对我说:“回去后还有人想买,我再带过来吧。”我笑了。

沙发
有点讽刺的感觉!但是我也不知道怎么评价好!

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-4-29 20:15 , Processed in 0.161501 second(s), 22 queries , Gzip On.