设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[网络转载] 重温海子,春暖花开

楼主
从明天起,做一个幸福的人
  喂马,劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开
  海子的《面朝大海,春暖花开》,关于幸福,关于色彩斑斓的梦境,深如大海,静似春花。
  我读他的诗,第一首就是春暖花开。天真如孩童般的字,在他的指尖流淌。想到他说的, “ 如果有一双眼睛为我流泪、我愿意再次相信这个悲凉的人生。 ”
  有种温凉沉寂的感觉。就好像,在你们的眼里却看不到想要的安全感,所以自我封闭起来。孤独和悲怆。
  总相信,孩童是有着最清澈的心灵。在生命的最初,感受到最直白的生活,自然和美好。
  海子,一个用生命写诗的孩子。他的诗,信仰和愿望交织的寐夙。就像晶莹剔透的水晶,让人惊叹和感动。而海子,又是一个任性的孩子。
  我们永远不曾明白我们从哪里来,又该到哪里去。生命就像是一片纯白的幕布,我们画上什么就是什么。迷迷糊糊间,一点一点明白了人世间的道理。而生命又将会纯白回去,又会到最初的安宁。
  或许,这样的归去来兮,真的很难找到一个归属。
  所以,海子才会将无边际的幻梦藏在诗中。他不停的写,写过了春夏和秋冬,记录着关于青春的、爱情的、故乡的美丽意境。灵魂在这不得不想的时刻,渐渐远离了尘埃。所以,当凡尘的钟声惊醒梦境,现实和梦境的巨大反差,颠覆了他的信仰。
  我不禁想起海子最后所写的那首《春天,十个海子》。就如他所说的,“让我沉睡梦见幸福,不醒来。”他就那么苍白和任性的,远离尘嚣。
  仿佛幸福,是该如此这般的寂寥和哀伤。
  如果说,海子本身就是一首诗。我相信,一定倾城和绝美。
  他说:我祈望,在某个风光明媚的街角,我遇见你,然后遇见我自己。
  他说:那首关于我们的歌,你把结局唱给了谁听。
  他说:我是海子。我只愿面朝大海,春暖花开。

窗外一片漆黑,所有的时光都开始沉睡。

沙发
记得论坛之前有一个妞,ID叫过“又思春暖花开”@小鬼

板凳
一直非常喜欢这首诗,给人一种积极向上的动力,也给人一种豁达,乐观的心态。此诗可以谨记心中!

地板
真的是很不错,给人一种积极向上的感觉
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
一直流传的

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-5-2 12:19 , Processed in 0.182059 second(s), 22 queries , Gzip On.