设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[心情随笔] 父亲节随笔

楼主

印象之中,小时候,我和爸爸的感情并不好,他不是很喜欢我,我呢,更是怕他。成人后尤其是自己做了母亲以后,妈妈经常会和我说起这个事。说起我出生的时候,爸爸因为机场救火受伤住院,没有看着我来到人间,直到我都4、5个月大了,爸爸才见到我;说起幼时的我很爱哭,总是让爸爸不高兴,爸爸最讨厌的就是这一点,现在想来,大概是觉得我不象是军人之女吧,呵呵。
  其实,严格说起来,除了我爱哭这点,让爸爸不喜欢以外,其他的,爸爸还是很疼我的。妈妈曾说,小时我半夜很爱哭,爸爸经常爬起来哄我,喂我糖水;后来我喜欢吃千张肉,总是一碗肉都让我吃,那时,糖呀肉呀都还是很少的。

小时候的事,我记得不是很多。或许因为爸爸不常在家,一年相聚也就那么一个月甚至不到的时间,于是,总认为爸爸是很严厉的,也不太好亲近,每次回来就是检查书读好没,作业做好没,总是很严肃的表情,于是,从小到大,我很少会在爸爸面前撒娇,更别说象现在的孩子和爸爸嬉笑打闹,“老爸”不离口了。那时的我,对爸爸是又怕又敬。
  记忆中,最深的就是两件事,一是大概在小学四年级吧,学到什么百分比,我现在还记得题目是关于榨油的,我怎么也做不来,也理解不了,后来快期末了,爸爸回来休假,发现这个问题,就给我讲题目、讲学习方法,那天晚上,一直讲到近12点。终于,我弄懂了,居然对数学产生了特别的兴趣,也大概是开窍了,后来我的理科一直很好,包括现在学电脑,很多东西都是靠自己折腾出来的。这,大概是我从爸爸那里得来的最大的财富吧。二是小学毕业后,妈妈又要去外地学习,只好把我送到爸爸的部队,爸爸又要每天进机场,于是,每天早上,爸爸用自行车带着我,送到一个叔叔家,晚上,又把我接回宿舍。每天早上,坐在爸爸的车后,就开始给爸爸背唐诗。一个暑假,竟然也背完了一本唐诗选。  

工作后,才算真正和爸爸生活在一起,从同事的口中,从自己的感受中,才慢慢的体会和理解了爸爸。爸爸是很要强也很敬业的人。工作起来简直是六亲不认的,也不会拿架子,更别说会考虑自己的年纪了。
  他是学俄语的,后来自学英语,一直坚持,也正因为此,后来他竟能在50岁的年纪,成为我们单位最先接触电脑和首位电脑硬件高手。那还是在93年,要知道,那个时候的电脑,还是DOS系统的。我想那个时候,他的脑海里,除了他的工作外,大概就全是电脑了,几年下来,我们那里的电脑市场老板,几乎都知道有这么一位年纪最大的电脑发烧友了。
  别看他是单位第一位高讲,也是年龄最高军衔最高的“老前辈”,可干起工作来,连年轻人都会觉得惭愧。那年我们一起参加系统内的演练活动,除了他,其余的几位同志都是30岁以下的了。他照样和我们一样熬夜苦干,为收集第一手资料,还亲自带领另一位同志两天时间往返昆明成都,拍摄照片;除了给实际参赛的同志指导打气,在我们软件制作遇到难题时,还帮我们理思路,找突破口。

随着年龄的增长,和爸爸之间那份陌生和畏惧,慢慢的消失了。奇怪的是也觉得爸爸没那么严厉了,现在,也会经常和爸爸说说笑笑了。听妈妈说,爸爸总在她面前说我听话,会理解他们,会照顾他们。也越来越更喜欢我,呵,虽然总是没有当面对我说,听到这样的话,我也觉得很欣慰,也有点酸楚,爸爸,真的是老了,曾经的好强好胜,虽还是一样的保持,却也始终是有些力不从心了吧。
  年后,爸爸就和妈妈一起回四川老家了,5、1长假,虽然我身体不好,却还是带着儿子回去看他们了。一是儿子想他们,他们也想外孙,二呢,也不太放心他们在乡下的生活。几天的假期,来回路途就要去掉四天,只能是匆匆一聚。还好,乡村的清新空气,让爸爸的身体好起来,心情也更好了。没有别的希望,我只希望他能健健康康,能轻松的生活,做他喜欢的事。  

后记:

写到这,儿子回来了,说起科技课,说起还和外公说好了,要外公和他一起设计制作飞机。便想起了爸爸和儿子曾有的一件趣事。爸爸对子女对同事对学员都是很严格的,也没有人敢反对和能反对得了他,偏偏在我儿子面前就行不通了,先别说总是顺着儿子、和儿子打打闹闹,就是儿子说一些反对他的话,他也乐呵呵的。那天是在冬天,儿子3、4岁吧,放了假,在外公外婆家呆着。自己跑到屋外玩水,爸爸叫了他几次都不听,最后只好把我这当妈妈的搬出来了,对他说“再玩水,你妈妈回来收拾你。”儿子头也不回的依然玩着水,说“我妈妈回来收拾你。”爸爸就奇怪了,“你妈妈怎么会收拾我?”他得意的说“你没看好她的孩子呀!”,一时,爸爸竟也无话可说。
  后来说起这事,大家都笑,笑一辈子严格的爸爸,一辈子不认输的爸爸,竟也有语塞的时候。于是想到,再厉害的人,再严厉的人,在面对孙辈的时候,大概都会有这样的隔辈亲吧。也许,在他们的下意识里,其实是想补偿自己曾经对子女的严厉,和因为忙工作的疏忽冷淡吧。

沙发
呵呵
在这里谁知道我的身世?

板凳
父亲,在我心里永远占据着重重的地位 [s:28]

地板
那是当然,
什么都不去说
至少,生我者,父母也

呵,是啊,无论好坏,至少因他们,我们才可以到这世上走一朝。。。。

呵呵
所以,还是尽我们作为晚辈应该尽的孝心吧

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-4-29 03:01 , Processed in 0.175139 second(s), 22 queries , Gzip On.