设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[原创美文] 《生死桥》读后感

楼主
今天刚看完李碧华的《生死桥》,一时感叹,很想说点什么!但是好像不怎么表达好。
    此书讲的是民国时候的故事。两个少年和一个少女因为一个偶然的机会相识相交,三个人成为很好很好的朋友!少年唐怀玉和宋志高情同兄弟,都喜欢上啦少女丹丹,丹丹最后喜欢上啦怀玉,怀玉知道志高喜欢丹丹,就为了成全他们。他们年轻的时候在一个王老公求啦一卦,签弄乱了!然后三人的命运分别是“生不如死”“死不如生”和“先死后生”。三人自童年那次分离,多年以后又相聚在北平!故事在一开始就埋下啦伏笔,引人入胜。故事的最后少年唐怀玉初生牛犊不怕虎为了成为一个当红武生走遍大江南北,却在上海遭上海滩大佬金啸风遭到封杀,怀玉为了仕途勾搭上啦当红女明星段娉婷!少女丹丹爱着怀玉,离开志高,离开北平,一个人孤身来到上海找怀玉!而此时的怀玉正遭人封杀,与段娉婷搀和在一起。于是狠心抛弃丹丹,要她回北平。丹丹因爱生恨,为了报复怀玉和段娉婷,最后成为了金啸风的情人。最后怀玉被金啸风弄瞎了,和段娉婷去了杭州,也失去啦丹丹!仕途也没了,可谓“生不如死”。丹丹知道金啸风伤害啦她的怀玉哥,最后对金啸风下毒,自己也自杀了,却被人救活。应了那句“先死后生”。志高一个在北平,虽思念着远方喜欢的人丹丹和兄弟怀玉。最后还是因其好嗓子成了一个花旦!也有啦美满的家庭。最后一场景,志高在台上唱戏,怀玉回来听戏,丹丹也回来啦!丹丹最后因其中毒太深,选择啦自杀,在寒冷的雪夜,一个纯真美丽的女孩一直在笑着,但是她的血却染红啦旁边的花儿!
    故事的情节大概就是这样,但是还有很多细节没有说好!我想人性是不是都这么丑恶?年轻的时候我们这么的纯真,简单。但是却为了功名利禄会做一些埋没自己内心的事?不择手段?然后到最后最后的我们总会良心发现,做回我们自己!或许人人之间,只在时也命之,得之,时也命也,失之亦然!
    再回头看看他们的爱情,金啸风和丹丹,好像有钱有势就可以拥有一切?丹丹和怀玉,爱有多深,恨有多深?怀玉和段娉婷,外表光鲜,却是建立在物质利益上的?用作者李碧华的一句,这便是爱情:大概一千万人之中,才有一双梁祝,才可以化蝶。其他的只化为蛾、蟑螂、蚊子、苍蝇、金龟子……”
    不过小说始终是小说吧!很多东西都是虚构的!人总是要相信美好的,有信仰的活着,一味想着这些丑恶的东西,只会让自己更加消极!

沙发
现实太多这样的不得而为之的存在.....小说往往也是来源生活中的真实感受,,把不好的丑化,把好的美化...
感情中的伤筋动骨也是取决于每个人的心态罢了,,...单凭故事没有情节谁会看下去咧....呵呵.....

板凳
我们如果太纯真了,只能过平淡的和艰苦的日子。那些不择手段的人是容易发财的。

地板
故事情节吸引了我,虽然是虚构的,可现实中这样的事情也有可能存在。小说就是现实的写照。
一个人如果不甘贫困,追求名利和浮华的生活,肯定会失去很多宝贵的东西,甚至因此而付出惨痛的代价。鱼和熊掌不可兼得。

文章写得不错,是你自己写的吗?如果是原创,可以归为“原创首发”。

每个人的命运被早早的诠释了
但其中的起伏却是每个人难以承受的痛
回归本真,回归自我,应该是每个人追求的目标

找个时间也想读一读~

是自己写的!不过我还是学不会讲故事,情节说的不够好!人确实是很纠结的东西,如果一开始猜中啦结尾,他们是不是会有另一个选择!

我喜欢纯真的生活!不择手段或许可以给我们带来很多,但是我也觉得会失去很多精神上的财富!每个人都有自己的选择吧!尔虞我诈,笑里藏刀不是我想要的生活!

人来来回回,好像最终还是要回到原点!对于功名利禄的追逐最后到头还是成空!不过人还是应该积极的活着,要有所追求的活着

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-5-2 08:36 , Processed in 0.203435 second(s), 24 queries , Gzip On.