设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[网络转载] 《知乎》 问:3500买个ipad好还是出去旅行好

楼主
答:

by Siyu Liu

许多年前,我有个朋友来北京玩,我已经准备好要陪他逛故宫爬长城吃烤鸭,哪想这厮到了北京之后二话不说非要往中关村跑,是要买ipod touch,我当时非常不解。后来得知这厮上课时拿着touch在教师后排看无码。我顿悟了,百年大计啊,目光要长远,逛过再多地方,见过再多美女,走过路过照样错过。只有存储在那一方小小硬盘里的东西才是最能缓解你蛋疼的。

吐槽完毕,下面说点正经的。

旅行到底有什么作用?

我攒了钱,买了票,上了车,大理、丽江、凤凰、乌镇、西塘、周庄……转了一圈,全国这种地儿,大概都差不多吧,小河穿城而过,美女抚着帽子在单反前搔首弄姿,文艺的小店里养只猫,卖的东西大概也都是从义乌进的吧,寄几张明信片,夜晚沿河酒吧灯火通明……古镇标配。

在上海转悠的时候,抬头望了望高楼,这是金茂大厦还是国贸三期,我是在陆家嘴还是东三环CBD,远望周围,外滩和维多利亚港也没多大差,不过楼高楼矮,楼多楼少罢了。如果一个昏迷的人突然睁开眼,他能迅速分辨出这是北上广深中的哪个吗?

刚到多伦多时正值秋天,看了枫叶,不过尔尔,香山也丝毫不逊于厮。

旅行在这个时代被赋予了太多太高本不属于它的意义。而背后的原因,我不愿去揣测,但其中应该夹杂着不少商业利益吧。携程、去哪儿这些网站多精啊,他们不再推销他们的产品怎么样,而是去营造一种氛围——一种你该出去旅行的氛围。什么青春就是一场说走就走的旅行,一部iphone的钱可以玩多少个地方,你在这刷知乎的时候阿拉斯加的鳕鱼正在跃出水面,等等等等。好像你不出趟远门,就对不起你的青春一样。于是大家都想着出游,赶紧传两张照片证明我的青春没荒废,如果沦落到这种地步,那旅行和花钱买个iphone炫耀炫耀也没什么区别了。而等你回到家中,该上学的还得上学,该工作的还得工作,该写不出的essay还是写不出。

旅行没那么神圣,也不会是你人生的转折,所以也不要试图想通过旅行改变自己什么。

那么旅行的意义何在?

我觉得,旅行本身是见很浪漫的事情,浪漫的事情,就要带着浪漫主义的情怀的去体验。

站在太和殿,无论几百年前住在这的人如何高高在上不可一世,门禁如何森严,现在老子还不是交几十块钱就进来了?不禁心里暗爽。

到了少林寺,想起天龙八部三兄弟酒后联手抗敌,顿时豪气丛生,恨不得自干三碗热翔。看见一个拿着扫把的老和尚,直接兴奋的跳了起来。 XDD

站在嘉兴南湖烟雨楼,楼内黄药师一人独斗北斗七星阵,楼外湖上某条小船内某党第一次代表大会,故事的交错感妙不可言。

或者在某个古镇,你和她,小桥流水人家,漫步在夕阳下。

又或者你独自一人在苍茫的草原,想起曾经约定要一起来,而今只剩你孑然一身,塞上牛羊空许约,又别是一番滋味。

带着感情去旅行,应该是很美好的。所以如果你的ipad不是很急用,只是想买回来玩玩游戏或者家里缺个好用的菜板什么的,那这笔钱还是去旅行吧。但如果只是走马观花的带走几张照片,或者很执着地去想要通过旅行改变什么提升什么,那便体会不到旅行真正的味道。

浪漫的事如果抱着一颗功利的心去做,难免显得唐突佳人了吧。

假如某次旅行真正改变了你的XX观,我希望是,在你流连忘返的时候,不知不觉间把要通过这次旅行改变自己的这件事忘掉了,不再想起。

沙发
嗯  散心

板凳
我觉得如果是只有3500的话,还是IPAD好吧,可以有更好的作为,旅游可以在下次挣到钱再去吧。

地板
带着心去旅行,去哪儿都会有好心情。

这是网络转载?感觉很想你的风格。我觉得这取决于个人的价值观吧。有人觉得买个ipad 好,有人会选择去旅行。现在3500对旅游来说有点紧了。我会选前者。

这吐槽功太不一般了........这如是说转载也是随性相似才选的吧..
旅个游也得这么纠结....晕得我....那有好心情嘛...弃而不舍的....那就买个IP骑车旅游得喽,.....

对啊,买IPAD骑车旅游,还可以用来拍照,一举两得。

很赞同 作者的观点

3000足够旅游半个月了,或许是旅行……

以后我的装备肯定是自行车+单反的节奏么  - -

一辆好的自行车,笔、纸,单反待定。去哪不重要,重要的是在路上
去 未知的远方......

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-5-3 13:58 , Processed in 0.197805 second(s), 22 queries , Gzip On.