设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[心情随笔] 坐标

楼主

如果在我的精神世界里建立一个情感坐标系,那么亲情和友情,便是X轴和y轴了,如果存在爱情,那就应该是Z轴了。
     亲情和友情组成了二维的坐标系,有了爱情,感情便是三维的了。

很多人都有自己的世界,而在很多人的世界里,有着很多不同世界的人。
      我也有这样的一个内心世界,里面住着一些人,他们分别在不同的位置。如果给每个人依次编上坐标,再用精密的仪器去测量,便能得到一个坐标系,有了这个坐标系,每个人的位置便更鲜明、更唯一了。
      在我心里,便有着这么一个坐标系,在这个坐标系里,有着一个个独一无二的坐标。而在这些坐标里,分别代表着友情和亲情。
      是的,当我尝试把爱情放进这个坐标的时候,我遇到了一些颇为郁闷的事情——除了坐标系的原点,在我这里,没有任何位置适合这个神迹。
      原点意味着什么,你知道么?
      它意味着,零。

我总是觉得,感情不是那种以被需要和助力为主的,而是一种纯粹在精神世界里令人内心动荡、动人心魄的力量。

今年仲春,她对我说,没有我,你还是你。最后一个“你”,她用了我的名字
      那时候,这句话总一阵挥之不去的伤感,没有好与不好,没有我,你还是你,没有你,我还是我。
      “我还是我”,这多么像那永恒如天空般的孤独。
      以前总是认为,爱情是最伟大的,然后才到友情,亲情则更轻一点。
      小时候的人总是把“绝交”挂在嘴边,那时候的友谊观真的好单纯,轻巧得近乎荒唐。我这个人,在亲情方面疏淡一点,在友情方面随意一点,剩下爱情那一方面则是一点也没有。而我大四了,在学习与生活的交替渲染下,我逐渐感觉到,其实这三者完全没有比较性,也没有谁占多一点,谁占少一点,他们是同样的重于泰山,而且必须重于泰山。
      就像在情感世界里加上了一个坐标数据,因此有了数学上的严谨性,要么不存在,要么很重要——真正的感情,并不是单纯说说而已。
      然而,于我而言,这仅仅只是态度,毕竟完全用类比的方法来经营感情,是愚蠢的。
      就像人类永远无法了解自然界的恐怖那样,这比自然界更复杂的东西也不可能用简单的公式就能把它囊括其中。

后来我遇到一个姑娘,她使我想到一个问题:如果退一步,这些感情就全部不存在了,而进一步,又马上出现了,这中间几乎没有变化过程。感情应该是直接就有,而不是需要培养,培养只是将感情分化成相互有别的亲情、友情和爱情而已。
      所以,对于我来说,这三种感情,恰好就成了一个坐标系,亲情是X轴,友情是y轴,爱情是Z轴。而坐标的数值并没有绝对的意义,如果一定要赋予一个意义,在我这里,那就应该是距离了。
      所以,如果是原点,那就意味着,无论在哪种感情上,她的距离都是零。于是,在我的世界里,Z轴是不存在的,或者,Z轴的定义域只能是[0],是一个点。

每个人的感知方式都不一样,同样的东西,在不同的人心里意味着不同的东西。就算是爱情,也绝不完全相同。两个人对世界的读取和翻译在能力和方式上又有着差距,这就决定了感知情感的绝对复杂性,同样的东西在两个人的世界里的形象就相当于在同一世界上两样不同的东西。
     所以,爱情是多样不一的。
     有的爱情,就像生物需要氧气,例如,“离开你,我就活不了”、“没有你,我就再也不是我了”...,或者是“没有你,我就什么也不是了。”
..............
     然而,她似乎有先见之明,她对我说,:“没有我,你还是独一无二的你”
  .............
     嗯,就像氧遇到了氢,通过化合反应成为了世间最为传奇的水。氧在遇到氢之前,一直是氧,而氧在遇到氢之后,仍然还是氧。它们没有足够的速度一起灰飞烟灭,便在大自然谱写好的篇章下,顺理成章的成为了天地间平凡的一对。原子构成了物质,原子仍然是那个原子,但两种原子在一起,它们便有了新的名字。
     学校里很多人热衷于“找”另一半,整天充满能量像个活泼的极性分子似的。然而,像小说《球状闪电》里,张彬在追寻球状闪电的过程中遇上了他的妻子那样,尽管这个“遇”字说得再轻描淡写,可它所包含的暖意和浪漫,无言和默默的注定,是前者倾尽所有都无法比拟的。
     那如果就像电影情节里所说,恰好走开了,遇不上,会是一种残忍吗?
     不知道呢,但我知道,这是一种选择,大自然的选择,选择没有对或错,也没有该不该,而是在于氧原子遇上了氢原子,在于机缘巧合。
     但无论如何,这个位置是唯一的,而我的内心世界,也最多只能是二维的,只有x轴和y轴,甚至有更多的时候,我是一维的。

很多感情对我来说,就像一个生命,能够感觉到痛、阴影和快乐,也能死去。
     然而,随着年岁老去,这些感情便开始没有了一些界限,例如有亲缘的不一定有亲情,没有亲缘的也能有亲情。人们在我的世界里,有的亲情多一点,友情少一点,有的友情多一点,亲情少一点。
    而维有X轴和y轴相交的点,才会是新的有别于这个xy相交平面的感情,这是一个独立于平面之外,而又是唯一能和平面连在一起成为三维坐标系的点。这是我心里唯一一个三维的点。就像氧和氢结合成水,成为了新的物质。
     唯一的点。

(本文字纯属思维布朗运动,请勿代入数据。@如果S晓)

沙发
又一种另类的言语诠释....以前认为人的思想都是依赖着自己的头脑思维,,后来觉得...其实很多东西确实存在着化学反应....
有得情可说可写可回忆就是幸福的...我们又何足于它们的轻重呢...稀罕的楼猪....

板凳
很另类、很有个性的一篇文章。其实我也是相信男女之间存在化学反应的。
人们在我的世界里,有的亲情多一点,友情少一点,有的友情多一点,亲情少一点。
无论是亲情多还是友情多,亲情、友情和爱情都是非常重要的。

地板
嗯,谢谢

人生在世,多想想总是好的......

不错的帖子 支持你楼主

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-5-3 15:26 , Processed in 0.204895 second(s), 22 queries , Gzip On.