设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[原创美文] 版权

楼主
写在前头
我不想学术,仅仅是表达自己的想法而已,所以你也可以表达自己的想法,但请不要所谓的“纠错”,谢谢...当然你纠错我也不会拦你,只是不会鸟你。其实我是吐槽。

第一次真正意识到版权是在韩寒的一篇杂文上。不知道为什么以前不了解盗版和正版之间的差别,只是知道盗版便宜一点,从来都没有想过作者会怎么样,甚至都不知道盗版应该是违法的。

在这个国家,有很多事情是难以想象但其实又是理所应当的,这是一个矛盾。大概只有我这种矛盾的人才会说出这种矛盾的话。大多数人在正版和盗版之间都会毫不犹豫地选择盗版,还是那么的“理所应当”,几年前我也是其中一员。我也不知道我是怎样就转变了的,但我确定我设身处地的想了想如果我写了书没人买正版,全尼玛买盗版,我会骂人。但我跟他们说如果我出书,毫无疑问,全部都是说,买我的正版……呵呵,你们真瞧得起我。

我长得越大,才会知道得更多。我不知道是否有别的国家,这么不把版权当做一回事,盗版满天飞也没有人管。作者们最苦逼,他们原应该得到更多更好的东西。但是我又想了想,如果是我,我也肯定会买盗版,2块钱买本来是20块钱的东西,省下18块可以买好多其他的东西,因为我没钱,不是指真的没钱吃饭这种,而是没那么多的闲钱来购买正版。饿着肚子来支持那些作者吗。

但是现在有些不同了,我有些闲钱,虽然不多,正版也有很多渠道,所以还是尽量买着正版的书。仅限于书…… 很多东西只能望而却步,加上我现在是没有自主经济来源的,所以所以所以...于是便有了我这种“伪善”,我想着:尽量不用盗版的东西。有时候感觉这个比全部用正版和全部用盗版都要差——我认为的伪善的本质比纯善和纯恶都要坏。但是能怎么样,就这吧。

如果我有钱,就不是这种场景了。所以这不仅仅是体制的问题,虽然这体制真的tm有问题,但可能体制也没办法,我没钱,有什么办法。所以只能等我有钱,然后体制才能慢慢改变。但其实可以让体制来让我有钱的,正在做还是不想做呢……

说多了,来正题。不管怎样,百度文库侵权事情有了结果,虽然替他们很不平,但这确实是一个开端。也终于对电影开刀了,快播已经GG,2.6亿其实不算多(三鹿就不说了),但我认为不用赔,还好2.6亿是侵权,不是涉黄。快播应该是没有错的,错的是体制,不过刀还是要开的,于是快播就悲剧了。罗永浩在锤子发布会开始之前放的15首歌都是给了版费的,哦,17首。

所以,慢慢来吧......

ps.
版权(英文名称:copyright):即著作权,是指文学、艺术、科学作品的作者对其作品享有的权利(包括财产权、人身权)。版权是知识产权的一种类型,它是由自然科学、社会科学以及文学、音乐、喜剧、绘画、雕塑、摄影和电影摄影等方面的作品组成。

沙发
不同的国度,不同的环境,就会对版权的要求不一样。。
也许,人的本性都是喜欢贪小便宜,如果质量不是太差,很多没有钱的人,都是宁愿买翻版,而不会买那么贵的正版。
说到版权,也是别人的知识,经验。翻版太对,对于那些人来说,也是不太公平的。

板凳
这个有点说不清,或者本身是矛盾的
很多软件就是用的盗版,虽然知道盗版不好,或者是有需要就有市场吧。

地板
我一直以来都是尽量支持正版。其实小时候不懂版权的含义,就是觉得购买正版应该是种尊重与支持。初高中听音乐买的磁带是正版,买词典字典是正版,散文集是正版。哈哈,大学时候试过拿别人的书本去打印室扫描打印成册,就一次,因为没买到书本,哈哈。不过生活中肯定还是用过很多盗版,网上听免费音乐,下载免费资源的电影,版权这个东西真正懂并尊重的人其实不多,不过好在现在越来越多人懂并理解

越来越多

国情问题

慢慢来吧

ps.
完了,全四个字,是不是要删帖了.....

这个问题似乎只能存活于有版权意识的观念里....大众地实质性选择也不完全是没有理由的....

小淡默...继续呗...还是头次见你吐槽这么多哈...蛮有营养的...

要吐槽的 慢慢积累,然后积得多了 就吐出来了......

支持,希望有好运。。。。

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-5-3 14:11 , Processed in 0.191355 second(s), 22 queries , Gzip On.