设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[情感讨论] 如何做好父亲、母亲?

真理、智慧本来就和幸福是一体的。 生活不仅仅是适应,更重要的是把命运掌握在自己手中,创新开放。

感谢版主支持,中国教育学自于苏联,结果把苏联的内在丢了,只剩下了壳。我在大学里,感觉基本上就是在浪费时间,没有人教我价值观、思维、梦想如何转变现实这些东西。
我们只要看优秀的人怎么教育孩子的,就能找到些规律,比如仔细研究李嘉诚、奥巴马、李开复如何教小孩等等。

优秀的人不一定会教育孩子,会教育孩子的不一定优秀
人生没有十全十美,或许我以后会优秀,但不会教育孩子,或许既不会优秀,也不会教育孩子
但我还是希望,优秀什么的无所谓了,有了孩子就得好好教育孩子

我相信有梦想,追求卓越、时时进步,享受从苦学、巧学、乐学、爱学、博学的过程,为了真理和智慧进取,才是有意义的。
    我的工作是为个人、为家庭、为社区、为社会等等,眼界不一样,世界也将不一样。优秀,只是一个名词的定义,贡献大的人和被帮助的人,也许本质上没区别,但需要我们做出选择。

身教重于言教,我原本就想试着推理,父母应该怎么做才最完美,对孩子最好。比如孩子,我们该教些什么,不该干预些什么,而且孩子的成长并不完全取决于家庭,怎样才能让种子变成超级种子,无论经历什么都能勇敢面对,最终成长为苍天大树。

我对自己的孩子要求不高,不指望他成为神童,超级种子,成长为参天大树。我只希望他能成为一个无论到哪都能较快适应环境,将来做个对社会有用的人。很多智商高的人情商都不高,适应能力差,不会与人打交道,工作中容易吃大亏。我们打算从小培养他的情商,提高与人交往的能力。学会如何与人交往很重要,这点我和香香想的一样!

您理解错了,我也是赞同“人”学是最最重要的。人的信仰、价值体系、思维体系、自我学习能力和一些品质如诚实、自信、乐观、坚毅、自尊、利人等等,这些是支撑人学的基础和准则,没有这些,很容易有偏差,为孩子能顺利通过社会的考验,比如网路游戏、电视、追星一些外在的东西,所以对孩子18岁前得有细致的安排,当然父母亲首先得自己做到这些,做不到,也得想办法努力。对老师、孩子的同学认真的进行选择,等孩子18岁独立后,就可以放任不管了

18岁以后就可以放任不管,在一些国家可以,中国行不通。我身边很多人直到大学毕业走向社会甚至结婚生子还要父母管。要做到能让孩子18岁前完全独立是很不容易的事,需要付出很大代价,不是每个家庭都能做到,也不是每个家庭都有条件的。

这是每个家庭自己的选择。虽然现在发生的现象,令人沮丧,但不是我们逃避的借口。

可是我们这些普通的父母,需要怎么对孩子进行启蒙教育,才能让孩子步入正确的轨道、取得最大限度的成功呢?由于成长环境不同,我们不能像成功人士那样给孩子规划去国外接受先进教育,可我们又不希望孩子起步低,我们能给予孩子什么?

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-5-9 23:43 , Processed in 0.180773 second(s), 20 queries , Gzip On.