设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[情感讨论] “范跑跑扬不管事件”之我见

楼主
  最近网络上关于范跑跑扬不管事件炒作的沸沸扬扬,貌似人们正在妖魔化老师,人们开始对老师的职业道德提出了质疑,教师这样一个承担了特殊社会角色的职业究竟需要承担怎样的义务跟责任呢?作为一个普通的老师,我站在自己的角度想谈一谈自己的看法。
  范跑跑的事件发生之后,作为同行,我们学校的老师也在思考跟讨论,他的这种行为究竟对于错。站在一个平凡人的角度,我们毕竟都是些肉体凡胎,在灾难来临的时候,会恐慌会害怕,会有求生欲望,这一切都是无可厚非,在生命面前每一个人都是平等的,每一个生命都是被值得尊重的都是宝贵的,所以他的跑我到觉得没什么不能理解的,这是本能所致,只是我想,这需要分场合,在这样突如其来的灾难面前,做为老师做为强势群体,当你面对是学生是孩子,是比自己弱小者,我想每一个人都会深出援助之手,纵然你不是老师,你只是在一个在灾难面前的普通人,你一定不会袖手旁观的。人性终将战胜惶恐。所以,范跑跑的行为虽有可原谅成分,但是在人们都众志成城道德要求整体提高的特殊时期,他是可耻的。但是,我作老师,我觉得在这中情况下救学生救孩子是不二选择,完全没必要上升到道德的高度,这跟老师的职业道德没什么必然联系,这一切不过是人性使然。
  再来说说李不管事件。安徽省长丰县的一位老师无视两个学生在课堂打闹,致使一学生将另一个学生窒息死亡。事件发生后,记者采访了李老师所在学校,校长无奈的说,他们学校的学生大多是留守儿童,长期跟爷爷奶奶生活在一起缺少家庭温暖,大多有暴力倾向。而且记者也拍到在学生的课桌下面有刀具,并且在李不管事件发生之前,已经发生过老师因为制止学生而被砍断四跟手指的事件,只不过受害者是老师,所以此事也就不了了之。现在的老师不是不想管而是不敢管。为此,安徽省还专门修改了法律,做出了相应的处罚措施。
  扬不管事件的发生,在我看来也算有情可原,现在的孩子再也不是封建社会那些天地君亲师时代的弟子了,教师也越来越职业化。教师究竟需要承担怎样的义务跟责任呢?其实这两件事情如果发生在西方国家,我想这两个人完全不会有现在这般烦恼。只是这事发生在中国,人们对教师的要求已经在无形中形成了社会刻板印象,所以才不自觉的对老师做了很多超人般的要求,我想不管在什么样的情况下,我们首先要尊重一个事实,老师也是一个人,一个跟大家没什么两样普通的人,会哭会笑有情绪的波动,有生存的压力,所以很多时候我们要换位思考。
  虽然这两个人都有可原谅的成分,但是作为同行,我还是无法原谅跟理解他们的做法。我在这里所要表达的只是,教师的职业道德究竟是什么?该怎么样界定?我觉得单一的去立法未免太过简单粗暴,道德是一个无形的东西,每一个人的道德都不一样,你不能一刀切的要求所有的老师都要遵循一个道德标准,这样的做法只能是治标不治本。每一个事件的发生都有很多深层次的东西,我们不能单一片面的看问题,教书毕竟是一个双边的活动,我们这样一味的约束教师,但是对于那些犯错的学生呢?这更多的是一个社会问题,涉及的面也很广泛,比如留守儿童的教育,比如教师整体道德的提高。所以,我希望更多的人能透过这两件事情看到更多隐患,而不是在悲剧发生之后无端的片面的去指责,这样的做法毫无意义,也不是在问题出现后一味的逃避,粗暴的立法惩罚。问渠那得清如许,唯有活水源头来,要一方朗朗乾坤,要一弯汪汪泉水,只能是在源头做功夫而不是简单的治标不治本的工作。

沙发
昨天好友跟我谈起了这个问题,他说的一句话我印象很深刻,他说,中国的教师他不能单一的作为一个职业,而更多的是扮演了一种社会角色,这个角色可能也赋予了你很多额外的要求,你既然做了这个职业就必须要有接受它所赋予你的除职业之外你必须承担的东西,这是中国的国情所决定的,听完心情很沉重。

板凳
1.是杨不管,不是李
2.估计我得把内部那两帖子转到这里来,该讨论的都讨论了。留给其他朋友们讨论这个话题吧

地板
扎根其内心和大脑的东西,是无法根本祛除的.

可怜的人自有其可悲之处.

我想从老师角度来说
他这样做法确实是有点不对

他们的做法也许确实有可以理解的地方,人都会有恐惧,只是作为一个教师,一种特殊职业,在面对灾难时,面对那一个个幼小的孩子的时候,他首先要有的是一种责任心,一种对他人对社会的责任感,或者说是正确人生观和价值观,做什么事都要由一个道德标准或者是一个底线,超过这个范围的事情一定不能做......

杨,不是扬,再纠正下

范跑跑的事情我也有听说,在某些方面他也没有过错。
我们不能因为他是老师而把无限的责任放在他的肩上。
人也是自私的,在危难的时候可能真的会理所当然的想到的是自己的利益问题。

站在个人方面来看范跑跑事件,范的行为只是一个作为父母的本能,想到自己的孩子与亲人,我们并不能责怪,只是为人师表,身为人类灵魂工程师的他,在这为危难时刻,出现这种逃跑行为,着实不该,无论是从人性的角度还是从作为一个老师应尽的责任方面,都不可以发生此种行为
至于杨不管事件,作为一个老师,维护正常的上课秩序,阻止学生的打斗行为,至少可以避免窒息情况的发生,老师的责任不仅仅是教书,更多的应该是育人

我想表达的是在悲剧发生之后我们该怎么做,不是断章取义的去做某一点治理,需要去多方协调考虑,从源头来治理。在这里我们暂不论这两个人的做法是否道德,我想人人都会做出自己的判断,只是,教师的职业道德究竟该怎么来约束?怎么样提高?仅仅靠立法可行吗?
我们不能要求道德底线统一化,英雄行为大众化!

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-5-20 18:29 , Processed in 0.222943 second(s), 22 queries , Gzip On.