设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[情感讨论] 国服:需要传统,更要兼容未来

楼主
国服:需要传统,更要兼容未来
  中国服饰经历了“兽皮装”时代、“早期织物装”时代,与中国文化一起步入了文明社会,经过夏、商、周礼仪制度逐步完善,这就是中国的传统服装。
  洒脱自如,错落纵横,当中国国画的大写意手法巧妙的应用到传统服装的时候,织锦刺绣、泼墨手法 、祥云图案、精美盘扣……都成了中国传统服装的特色,代表了中国的传统文化和传统艺术。
  这是中国的传统服装,在全球经济一体化的当今社会,越来越多的中国人在出席国际场合的时候选择穿戴中国特色的服装和配饰,用以表达自己的民族自豪感。在这样的情况下我们不禁要想,现在我们有这样的自信、有这样的实力去展示中国,我们不能停留在中国传统和过去里,所以我们想到了现代“国服”概念——展现当代中国人的精神面貌。
  既然是现代的又是“国服”,那么它就应该展现的是中国传统的文化、艺术与当前中国自信、开放、包容、负责任大国形象的结合。只有这样才能体现当代中国人的自强不息、自信、上进和与时俱进的朝气。
  把中国传统服装的大写意思想融入到现代国服中去,包含织锦刺绣、泼墨手法 、祥云图案、精美盘扣、中国结等中国元素,利用当代中国人的聪明才智,设计出一种兼具未来概念的“国服”,我想这才是当下国人要做的事。最近有一件事情,跟“国服”有点类似,奥运会比赛临近,开幕式上中国代表团穿的衣服,赞助商恒源祥举办了征集设计的比赛——万幸,总算有很多人意识到了我说的问题,服装设计的的确兼顾了传统和现代两种元素,这恐怕也为我们了解“国服”、发展“国服”,提供了很好的借鉴吧。

沙发
自己沙发自己顶,支持一下,谢谢!!!!!!!!

板凳
需不需要设计国服也不是我们的看法能左右的 。。

地板
没意思,难道要统一穿服饰???

貌似楼主实际点点额

不清楚楼主转的这两帖意义是什么

还是没看明白,有点深奥。

LZ是搞服装设计的吗? 还是对服饰感兴趣 ? 还是受到什么感触了 对我国国服的概念发起自己的看法? 又或者是心情不太美丽 想利用这个论点来宣泄一下自己的情绪呢?
无论你的出发点是什么,做为情感的朋友 我们都会支持你

我以为说的是学生呢,可进来一看又不是

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-5-21 06:35 , Processed in 0.197985 second(s), 22 queries , Gzip On.