设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[网络转载] 谁也别想懂谁

楼主
作者:为玉碎
转自:qq空间
闲的无聊,就来随便谈谈。
总有人喜欢这样问,你觉得我是个什么样的人?我曾经也非常喜欢问这个问题,因为我很好奇别人是如何通过一些表象来判断一个人的内心深处的。首先我请教的人是我妈妈,我问她,某某是什么性格啊?怎么看出来的啊?还问,我在别人眼中是个什么样子的啊?妈妈回答的很对,但都不是我想要的答案。然后我问好朋友,好朋友也各有犀利的见解,精妙的解释,但依然不是我想要的。最后,轮到我来回答别人这个问题的时候,我绞尽脑汁想要回答出我一直想要的答案时,却发现无话可说。这时我开始深深地怀疑,或许我对身边的所有人都毫不了解。
我想,常人用来描述一个人的词汇,为什么不是我想要的呢?我想要的到底是什么呢?
当我问一个朋友,说我在你眼中是个什么样的人?很多人说,很聪明。还有人说,傻傻的。更有人说,小气,孩子气,等等之类。这些我全部坦然接受,因为这些我早就知道了,就算比如“小气”之类的我不太赞同,我也欣然接受,因为往往不同的人不同视角。可是说到底,这些都不重要,不是我内心想要的。
我苦苦思考,我想要的是什么?我开始看小说,小说中的人似乎比现实中的人容易描述。但是那些被作者贴上性格标签的模子真的现实存在吗?一个吝啬的人,就算比更吝啬,现实中也真的所有人都认为他吝啬吗,我们草草地给他贴上一个标签,是不是就可以当作“他是个什么样的人”的标准答案呢?
最优秀的小说中肯定有这样的一种人物,他倍具争议,比如林黛玉,所谓一千个人眼中一千个哈姆雷特,世人对黛玉乐此不疲地贴上自己满意的标签,可是总有完全相反的标签也被贴上。有人骂林黛玉说她心眼小得针插不进,可有人却说自己懂黛玉,黛玉真不是个小气的人,她其实某某某某。更有一些自以为聪明的人耍点小聪明,说黛玉不能说她小心眼,只是她境遇太苦,情商太高,迫不得已。这些观点,你怎么看?或许你更喜欢后两种观点,原因也不必说,但是你无法有足够的理由反驳第一种。因为每个人的视角都是不一样的 每个人的观点也不是一成不变的。
所以我觉得,贴标签这种事情,实属儿戏。对于一个优秀的小说人物是如此,对一个现实中活生生的人更如此。当有人问我你觉得某某是个什么样的人时,我的苦恼就这样产生了:如果我随意贴上一个标签,尽管这的确是我所见所想,可是我完全不知道下一秒我是否还会这么认为,也不知道我是否会和实际情况完全相反。我说他聪明或者某某,我自己都感觉我这话毫无意义。
世上是否真的存在我一直寻找的那种描述呢?以前我找不到,很怀疑。后来我找到了,但当我找到的时候,我才能够明白,其实它是永远找不到的。
我不知道,身边是否有人和我一样,希望寻找一个人一下子看穿自己心里的所有内容。这是不现实的,每个人内心太大,况且大脑装下自己的东西已经够满了,塞不下另一个心灵的内容。于是我们退而求其次,我们常说,某某某,一句话,拆穿了我的所有秘密。这当然是那些没事干的小说家捏造出来的场景,先不说谁能看透你,首先你能不能看透你自己,不能看透,你就无法判断别人是否看透。其次,在你的生命尚未结束之前,你对你的未来一无所知,你又如何知道你自己的全部秘密?即使是临终之人,即使是普鲁斯特这样的聪明透顶的人,他能看到的自己也是死前的自己,他能看透自己的人生吗?最多一半,另一半只有在天堂,或者地狱,才能看见。
这就是我所理解的人生悖论。但正如我说,我找到了那种我要的描述,在哪?还是在小说里。小说家是上帝,他凌驾笔下一切之上,所以曹公笔下的黛玉,他用一句话就写尽了。
如果有个人,就像那个跛足道人一样,用这样的话,来描述我,我是否会相信呢?我不知道,我想我多半不知所云。现实是不会有这样的人,有也被当作疯子,进行治疗了,不能放弃。
所以我的梦想落空咯,落空了反倒更加坦然面对了,孤独已不再是需要刻意刻画其存在的东西,它是不可反驳的。我也开始笑看那些写得惊心动魄的故事,把友情,或者爱情,人为得附会到所谓“我懂你,你懂我”上去,可以笑笑,不要当真。谁也不能懂谁,但是有缘就能是好友,有缘就能是恋人。当然,当你死去,到了天上,回首往事,你也许会发现,一生就不过两三字儿的内容吧。哈哈,想到这里,何其快哉!

沙发
不懂就不懂吧。
大家都是来地球走一圈,何必懂太多?

板凳
没几个人能够做到真正的大智若愚

地板
人是如此地复杂,有时连自己都不懂自己,何况别人?

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-5-21 21:23 , Processed in 0.189712 second(s), 22 queries , Gzip On.