设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[网络转载] 母亲做的饭

楼主
从上大学读书到找单位工作,算来已经在城里呆了八年了。八年,在历史上是一个抗日战争,而对于我,只是使我越来越远离了贫穷的家乡,变成父母眼里的城里人了。于是,每次回家,父母都诚惶诚恐,仿佛我不再是他们的儿子,而是远道来的客人。尤其是母亲。因为要坐火车、赶汽车,还要在县城坐三轮车才能到村子,所以,每次到家,都差不多晚上八九点钟。农村饭晚,但在这个点,也基本上都吃完饭收拾好了碗筷。因此,每次到家,母亲都少不了在厨房忙活一阵,给我做一顿饭。
  这次,也不例外。当我在星光下风尘仆仆地赶到家时,父母正在收拾碗筷。看到我,他们都惊喜异常。父亲几乎是手足无措地在屋子里走动,而母亲早已麻利地把桌子收拾干净,开始和面。我先敬给父亲一支烟,然后,就坐在母亲旁边看她和面,像过去那样。母亲愿意我这样坐在旁边。母亲的头发又白了许多,脸上的皱纹也深了许多。我看着心酸。突然,我发现了母亲和面的手,每个指甲缝里都有扎眼的黑。这一发现让我惊愕不已,似乎这种对母亲细节的关注是对母亲的亵渎和大不敬。但我还是忍不住继续观察,就像刚进饭店要看饭店的环境一样。不错!母亲的指甲缝里的黑是泥,它正一点一点地被母亲揉进面团。我觉得恶心开始从喉咙里往外爬,我不得不大口抽烟来压抑这种似乎是很不应该的感觉。我想憋住不说,就当什么也没有发生,等面条做好了,大口吃进去。但终于没有忍住,小声地提醒母亲:“妈,你还没洗手呢!”我努力说得轻松,但母亲却像是做针线活被针扎了似的,一下子把手从面团上抽出来。脸上的神情也凝固了,那是惊愕、羞愧和痛苦。我知道闯祸了,但我却拙笨地说不出一句宽慰母亲的话。直到坐在床边陶醉在香烟中的父亲见母亲发呆,埋怨了一句“愣啥神儿呀!孩子还饿着呢!”母亲才仿佛从梦中惊醒,连说没事。但还是站起来,在父亲怀疑的注视下,用洗衣粉把手仔细地洗了两遍,然后,才继续擀面。但她的头却很少再抬起来。这一切,看得我心如刀绞。
  热腾腾的面条做好后,我赶紧端过来,埋头大口大口地吃。其实,在灯光的阴影里,我的泪水也被我和在面里吞了进去。倒是母亲仿佛什么也没发生似的,一直絮絮叨叨地宽慰我:“吃慢点!怎么还像上学那会儿,在外面吃不饱啊?”这让我想起上中学时,每次从学校回来,都要缠着母亲做碗面条吃下去才算解馋,但现在……母亲似乎觉察到了我的不安,低声对我说:“没啥,你们城里人爱干净,我总是忘了,你爹可不管这一套,什么都不嫌。不干不净,吃了没病……”我心里清楚,吃过星级酒店宴席的我,再也不会像过去那样觉得母亲做的饭是世界上最好吃的饭了,我有了挑剔的吃饭心理。但我不应该那样对待母亲。子不嫌母丑,狗不嫌家贫。这可是家乡的老话呀!对待简单善良的乡下母亲,已经“复杂”了的“城里儿子”或许应该掩饰这一点真实。这也是一种必需、一点孝吧!这样想时,心又一阵紧缩。
  终于,喝完最后一口汤,情绪也基本稳定了,我才抬头笑着对母亲说:“真好吃!”我不知道别人是否能看出我的言不由衷、我的虚假。但那一刻,母亲的脸上却灿烂如春天……

沙发
很感人呀,,母亲节就要到了。

板凳
偶也想吃母親做的飯了 [s:49] [s:49] [s:49] [s:49] [s:49] [s:49] [s:49]

地板
或许是吧 常回家看看也没什么大不了,说实在的,常年的奔波 我现在真想回家看看啊

这篇文章写的很真实.

母亲节也将来临,在这里祝所有母亲,节日快乐!!!!!

呜呜~~~~~~~我都有一年多没吃到妈妈做的饭了,有时好想回家,瓢泼在外,真的心里有说不出的滋味

现在我妈都吃我做的饭菜

现在在外面,回去也是我做的饭,感觉做饭给母亲吃会舒服点,呵呵

我觉得吃自己家母亲做的饭特别有味道。。

好久都没有吃妈妈做的饭了。

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-5-18 10:25 , Processed in 0.196045 second(s), 22 queries , Gzip On.