设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[心情随笔] 年,今非昔比

楼主

过年了,又想起了自己的小时候,记得那时候从腊月二十三开始(也就是昨天),就有了春节的气味!这天俗称小年。

传说这天是灶王爷上天之日,妈妈会在灶台摆上好多好吃的东西,馋嘴的我总会偷偷的吃两块。腊月二十四全家人都开始在打扫卫生。

大年三十,全家人在一起贴对联、磨豆腐、烤炭火,晚上我还在屋前点起红烛、白雪映衬烛影好美丽。

在我们农村有“初一崽初二郎初三初四探关娘”的说法。在初一的早晨甜甜的醒来会发现枕头边有一个大红包,虽然里面只有十元钱但很开心。

然后全家人在一起吃完早餐后就会去大伯家拜年,接着全家人就会到爷爷、奶奶的坟墓上香。离家前还要放鞭炮,上完坟在回来的路上就要多砍些柴回家,预示着年年有财。初二开始就要去外公外婆舅舅姨妈大娘…家去拜年,初四开始就耍龙灯了,虽然我没有参加了舞龙大队,但我跟着舞龙走东街串西村。

到元宵节晚上,元宵节的傍晚我们要到坟上、田间、屋前屋后点起蜡烛,整个村庄的晚上灯火通明,夜空烟花灿烂,浓浓的年味至今还流淌在心间,将伴随着我的一生、一生……

可现在,随着时代的变迁,浓浓的年味没有以前那么浓了。

沙发
今天过小年,在此,LZ祝大家小年快乐!期待今晚《湖南卫视》19:30现场直播的“小年夜快乐到家大联欢”。

板凳
现在生活水平越来越高,天天吃好穿好,人与人之间的关系却越来越淡,过年就没感觉了。

地板
是啊,现在过年都没啥年味了,就和平常样。

赞同楼主的观点,现在过年哪有我们小时候热闹啊。

今天小年吗  还真的没想起来 呵呵 感觉没小时候过年的感觉了 小时候快过年的时候很激动 因为父母会给买新衣服  还有很多压岁钱 等等  但是现在没那时候的感觉了 也许是长大了 肩上的担子重了 也是要考虑的事情太多了 无法关注这里了  真的淡了

是滴,今天真的是南方过小年,昨天北方的过小年。

这个是什么说道 我是南方的 为什么还有这个区别我还真没听说过呢

渐渐觉得过年也就是一天罢了

三百六十五分之一

现在的生活节奏加快了实际上并不会有那种感觉了,过年很快过去了

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-5-2 23:19 , Processed in 0.187635 second(s), 22 queries , Gzip On.