设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[心情随笔] 公交车上的一幕

楼主
前段时间天天出大太阳,热得令人发慌。今天早晨突然下起了大雨,顿时凉爽了许多。为了赶时间,我不得不乘公交车上班。

8点钟正值上班高峰期,车上的人特别多,连站的地方都快没了。

我走到中间,右手扶着旁边的铁杆,这样能站得稳点。雨下得太大,旁边的人手里拿的伞都湿漉漉的,不停地往下滴水,把我的裙子和脚都弄湿了。我不得不换个地方站。我又往后移了一下,站到了一位头发花白的老奶奶旁边。

老奶奶说:“1路车来得好慢呀,我都等了40分钟!”我说:“1路车人是所有线路中人最多的,2路车人少,但要绕一个很大的弯。”老奶奶说:“我就坐到象山区ZF那边”。我说:“那么近,只有两站路,40分钟早就到了。”“是啊!”老奶奶说。她肯定很后悔,早知这样还不如走路。现在的公交车真是坑爹,有时要等很久才到。幸亏今天运气好,刚走到车站1路车就来了。

不久老奶奶下车了,座位空了出来。我很想坐,看到旁边站了一个人,有点不好意思,站在那里没动。旁边那人开口了:“你坐吧!”我就坐了下来。说话的是一位四十岁左右的中年男子。还挺有绅士风度的,我想。我坐的位子靠窗边,我一边望着窗外的风景,一边想心事。

这时,车又到站了,一些人下去了,一些人又上来了。一位20多岁的年轻女子站在我前面,我的目光就自然而然地转向了她。

她穿得有些特别,不像大多数年轻女孩那样喜欢穿紧身衣裙。她穿的连衣裙很宽松,有点像睡裙。上身小,下身大,肚子有些突出。她应该怀孕了吧?让一个孕妇站在旁边自己坐着像什么话?我突然反应过来,赶紧让座。孕妇说:“不用了,你坐吧。”我说:“不要紧的,我站着就行了”。给别人让座是件很快乐的事。想起两年前,别人不也是这样给我让座的吗?

车上的人陆续下了车,我旁边的位子又空了两个,我就又坐了下来。又有一位老人上来了。我前面的乘客让他坐,他不坐。我又说:“老人家你坐吧!”他说:“不用,你坐吧!”

人与人之间的差距真的很大。09年7月的一天和老公坐公车,离我们不远的一个空位上有水,没有一个人愿意坐。一个老干部模样的人上了车,看到那个空位子想坐。老公告诉他有水,叫他不要坐。他以为老公故意不让他坐,生气地把老公骂了一顿,说:“这小伙子怎么那么不懂事,一点都不尊重老人!”还说了很多难听的话。坐在旁边的人看不下去了,说座位上确实有水。没想到好心却办坏事,为这事老公生了好久的气。

还有一次坐公车,几个老人站在前面。旁边一个年轻人给其中一个老人让座,老人说不用。站在旁边的另一个老人马上笑着竖起了大拇指。每个人的心态不同。也许在他们看来,自己和年轻人是一样的吧!

有一段时间经历了许多挫折,很痛苦,对这个社会非常失望。经过一段时间的调整,心态又好了很多。其实世上还是好人多的,祝好人一生平安!

沙发
我大都是短途,所以基本上手上没东西的话,就不座,有座位也不愿意往后面挪的那种,通常一上车就往后车门边上靠了……

现在公交的座位真是越来越少了!

板凳
现在老人真多啊

地板
现在社会已经步入老龄化了

乘现在年轻,多站着吧,以后想站也站不了了……

还有件事忘写了。
也是两年前,在公交车上亲眼看到一个孕妇给老人家让座。
很多身体健康的年轻人都不给老人让座,身为孕妇的她却主动让座,实在难得。
迄今为止第一次也是唯一一次见到。

我试过让座让得很窝火,有些老人家真的很……怎么说呢,很理所当然的感觉,哎……
有一次我姐生病了,坐在位置上,有个老太太一上车就让她让座,态度很恶劣,我姐站起来了,但是看着我姐苍白的脸我真的觉得好难受……

有一次我给老人让座,结果老人跟我急脸,他说他还没老,不需要坐,我反而尴尬了

可以让就让
实在自己身体不舒服就不让
没有人会责怪什么

只是希望人人都能体谅对方一点

额,在武汉的时候,如果我是要从起点坐到终点那种时间非常长的话,我就尽量往后面坐,因为时间太长人太拥挤,我也站久了会不舒服~~一般情况下,我都会去让座,又一次给一个老奶奶让座,后来老奶奶要下车了,结果把另外一个女孩子当成我,又把位子给那个女孩子坐了,我就一路站着~~还有一次是在起点站,人非常多,我们要坐到终点站去,大概要个把小时,我同学上去占了两个位子,我们有三个女孩,当时我们两个女孩还在人群中挤着,一个同学坐到位子了~~然后那个老奶奶就撒泼非要我同学把那个位子让给她,我同学就不太愿意,那个老奶奶就撒泼,看上去身体非常好,中气十足啊~~后来车子开了,她看实在没人让座,就嚷着要下车,正好来了辆新车,她就健步如飞的下车了~~汗死了~~
大一的时候,我有时候给别人让座,别人还不坐,还碰到过一个叔叔给我让座~~嘿嘿~~如果我在家这边,看到老人孕妇是一定会让座的~

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-5-11 12:52 , Processed in 0.182090 second(s), 24 queries , Gzip On.