设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[心情随笔] 时光如海,生命如舟

楼主
我的心弦被无形地波动了,悄悄地弹奏一支船曲,颤栗在炫丽的欢乐前——你们可有谁听见?

——尼采

时光真是给了我太多这样的日子,让我对着这雪白的墙壁,仿佛有意让我顿悟些什么。可我究竟也没顿悟到什么,反而越发地惶惑了。菩提的叶子不知在何处生长,天堂的门也不知在何处敞开。我记得我有些你未曾染指过的青春,有些她也不曾了解的童年;却随这黄昏的落日一起遁逸了。在山水都未曾着色的尽头,当猎人放下手中的刀,我又如何才能掀开窗帘关住远山上的残雪?恐怕连流云也寂寞得消散了。消散了,谁还陪我看光秃秃的落日呢?人言落日即天涯,望极天涯不见家。远方的旅者哟,如果你在哪个奇妙的黄昏一天看了43次落日,请帮我爱上那里 的晚霞,并顺手挖一口井吧。落日喜欢井口的圆。

然而,若说这墙壁雪白得什么也没有,也不尽然,因为毕竟上面还残留着我拍死的蚊子的尸体。我也不知道那蚊子是否咬过我,我甚至不知道它是否在雪白的墙上发现了什么便让它永远趴在上面了,兴许它明白了我未曾明白的东西呢。我永远也不可能知道了。只是只是,从那以后,我在那墙上看到了死亡,看到时间将死亡定格在了上面。于是迟到的顿悟终于来了:原来”面壁十年图破壁“,也只是为了看透生死而已。

可是虽这么说,我可没看透生死,我也没有面壁十年的耐性。古人倒是爽快地云道:死生亦大矣,岂不痛哉!我终于顶着一头青丝累累的头发和和20岁的帽子而不愿承认我不得不每天刮刮胡子。哦,这是何等的荒谬呢!就像你对香蕉说你喜欢苹果,你却因为买不起一箱苹果而只好买了一捆香蕉,无疑你仍是喜欢苹果的,你却不得不吃香蕉。苹果是可以补锌的,可以让人聪明的,你原来这么想,因为你妈妈说你是缺心眼的那类人。可是后来谁也料不定你会不会为自己找个借口,说或许香蕉可以开七窍也未可知,说不定可以开九窍……哦哦,这是何等的荒谬啊!

不过荒谬的事情渐渐多了,也便不觉的荒谬了。(这本身又多么荒谬啊!)反正不管怎样,比你大的看着你长大,比你小的逼着你长大,你看着周围的人长大了,心里说不出的失落。当然,这也不能够让你就激动到写这么一篇自己都不喜欢的混账日志的地步。本来说好的是要给高考的学弟学妹们加油,给自己的高考饯行,却无论如何都说不出那样的话来了。突然就觉得昭告天下式的祝福是多么的虚伪,结果也是喂饱了自己的虚荣心;祝福这东西若是真灵的话,该是在心里更有效些。这多少受了考尔菲德的影响……

你是否记得有个哲人说:“许多人所谓的成熟,不过是被世俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,那是精神的早衰和个性的夭亡。”?哦,你终于觉得寻找真是一件极遥远极遥远的事。而那人又说:“我期待一个人,我寻找一个人,我找到的始终是我自己,而我不再期待我自己了。”哦哦,你又觉得,你有时候不是你自己了。人若是想的怪了,怕连他老妈也不认识他了呢。

于是这篇日志就这样信马由缰了。哈哈,倒是爽快的很。不过念到今天高考,语文老师常教导我们的文章要点题否则没分的教条我也还记得,又实在不敢恭维……于是也该有一个像样的结尾吧——

若时光如海,请,要么把我煮成粥,要么,把我造成舟。要么让我混沌,让我糊作一团后思念清洁的模样,好倒映出你清澈的笑脸;要么让我航行,让我升起雪白的帆,好载着你去看彼岸。

沙发
“许多人所谓的成熟,不过是被世俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,那是精神的早衰和个性的夭亡”,我喜欢这句话,所谓成熟,真的就是成熟了么,非也~~!亦或是自欺欺人罢了,现在的我们早已没了年少时的冲动,那时的敢想敢为,早已不复存在,而现在呢,顶着成熟的帽子,说这也不行,那个风险太大等等诸如此类,这不正是以上的最真是写照么~~!

板凳
楼主理清思路 可以写出很好的文章。期待你的新作。可以用原创首发分类。这样月底是可以有奖励的。

地板
这个有传说中的“意识流”的味道
有哲理但又非哲理
其实一切还是靠我们自己顿悟

我们永远在寻找着属于我们自己的天空......

楼主应该是读大学吧,而且在6.8日写在自己的空间上
应该可以说是“原创非首发”
期待楼主下次可以首先发到论坛(我就是这么做再发到空间,哈)
因为,这样算是在论坛原创首发,月底会评分并有电元奖励
至于电元是干嘛的,参看:快速获得电元

嘿嘿 看到这个  让我想起了一些事情

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-5-11 03:37 , Processed in 0.166221 second(s), 22 queries , Gzip On.