设为首页收藏本站

嘻皮客娱乐学习网

中文注册
搜索
开启左侧

[原创美文] 深圳,深圳

楼主
深圳,深圳

昨天,群里有人说“深圳人民发来贺电”,我不知道说这句话的人是否和我一样,为着这个简单的地名而自豪,但我承认,这么多年过去了,“深圳”两个字依然能让我的心里荡起涟漪!

想起多年前的那个初冬,我们三个同宿舍的姐妹,在还没有毕业证的情况下,豪不犹豫去闯深圳,只因其中一个男朋友的姐姐曾经在深圳,她告诉我们她认识一个职业介绍所的朋友,让我们直接去找她朋友,而她自己,因结婚、生孩子已经回老家了,就这样,我们踏上了开往深圳的列车,向着梦想中的地方奔了过去。

到了以后才知道,她的朋友虽然热心有加,可背地里仍然上演“人走荼凉”的剧情,她依旧收了我们的介绍费,把我们安排在一个不知名的小旅馆,从给我们找的工作来看,也应该没上什么心,这些都只是我们当时的心情,现在想想,这层关系本来就很远,而且,在我后来第一次听到“健康证、暂住证、未婚证”的时候,再加上一个没有毕业证,啥证都没有,能找到工作着实不易了,我们都应该感激她。

她给我们找的工作,厂名都记不清了,只做了三天,隐约记得是生产磁带外壳的,住六个人一间的宿舍,十二个小时两班倒,大家操着带有各种方言的普通话聊天,进厂的第二天,我们发现了附近周围全是厂,并且很多地方都在招工,开始了骑驴找马。庆幸的是,我们很快进了一家电子厂,算是专业对口吧,当我们拿着电子厂新领的工作服去收拾行李的时候,那一片羡慕的目光让我有种说不出的自豪感,甚至和同学约定了穿工作服走出去,现在想来很是幼稚!

电子厂的生活如流水一般,过的飞快,没有毕业证的我们很认命的在这里踏踏实实的做着,尽管薪水微薄,半年后,学校通知我们回去领毕业证,从班主任那里领毕业证的时候,我了解到在我们三个走后,学校的分配也开始了,同学们都已各奔东西,去了上海、北京各大城市,我们那一届,分配很是理想,回深后,自然是不满现状,有了毕业证,我们又开始心动了,准备重新给自己定位,找工作,这时,厂里一年两次的内部招聘会也开始了,有个职位很是吸引我,“电子部技术员”,豪无疑问的报名、考试、面试,在等结果的时候,同学也决定了不辞工,直接走,我左右为难,但最终决定了一起走,收拾行李、买好车票、旷工一天,在我们拉着行李还没走出宿舍区的时候,一位夜班的同事叫住了我,告诉了我一个惊喜的消息:“你的岗位调任昨天下来了,今天早上要到技术部报道,站长找你都找疯了……”,我直接把行李扔在了门卫室,跑向厂里,竟然没有向两位同学好好道别,那一刻,她们不约而同的没有问我还走不走,我在公告栏那里站了很久很久,那张粉色的调任纸,我真想把它撕下来,好好珍藏!

进了技术部以后,除了工作内容,其它一切如常,多年后,让我再形容电子厂的那段日子,只有两个字“如水”,过的飞快,却又不留下一丝痕迹,三个月的适用期过后,厂里给我办了暂住证(技术员以上级别才会有),说是去关内办事要用,这时,我才明白,原来还分关内和关外,那时就非常渴望了解关内是什么样子?有了暂住证,就可以畅通无阻的出入关口,看到在关口排队等着办证入关的人群,我会特别骄傲,后来,也进军关内,在关内找了份工作!

某天,有关外的朋友说要来动物园玩,我很开心的告诉她,我就住在动物园正对着的小区里,那会儿,我的虚荣心一定在做怪,我是在关内啊,去接她的时候,我刻意收拾了房间,换下了天天必穿的工作服,穿得美美的去见她,走在那宽阔的大马路上,心里格外的兴奋,骄傲的像个公主,从动物园出来,我顺便带她逛了下度假村,走的后门,我还得意的告诉她,我们的厂牌可以随时从正门进来,还为自己能算准后门的开放时间而洋洋自得,别人进来可是要收门票的,30元哟!入夜,她和我睡在一张床上,倾诉着对我的羡慕,其实,我并没有表面上的那么好,离这么近,我都没有带她去参观下我工作的地方!是啊,这里的工作环境和以前那个温度、湿度每小时测一次的仪校室(仪器校正室)相比,差太多了!

前些日子,整理杂物,竟然发现了我还一直保留着在深的务工合同,就有心怀念下青春飞扬的日子,可静下心来,那些早已离我远去,或许,一张照片已足够祭奠!

深圳,深圳,我的青春,我的怀念!

沙发
2013年4月12日拍的,难道这个时候你还在深圳?
我把青春献给了深圳。

板凳
你丫不看帖子就回复,扣你分……

相当相当的无语呀,这是以前的合同,上次参加活动找相机翻出来了,顺带一起拍了下!

地板
女孩子不能说粗话!我只是反应迟钝些而以。帖子我还是看了的,虽然你写得很好,但我也想到了我的青春呀!

深圳人民发来贺电!
其实,太多的心酸我也曾有过,只是不愿在提起
我第一次去的是苏州,交了钱,呆了三天,干不下去了最后偷偷跑了,没地方落脚,拖关系连夜赶回郑州,在工地上拼命干了23天,1500多块钱,要了一个多星期,哎,很是心酸

成都人民发来贺电!

恭喜香香在那呆了那么久  
话说之前也去深圳呆了三个多月  不过发现在工厂里打工  做久了  人的思想都麻木了  天天上班—吃饭—下班—睡觉  好不容易盼着调休的那天 能干啥呢  除了补觉就没别的了  有时候请假约个朋友一起去海边游泳就算是个奢侈事了  菱角就是这么被生活慢慢的磨平了

说的深有感触啊。。。。。慢慢被工厂的氛围给同化了

山东人民发来贺电
我的青春全部献给了天津,一呆就是好几年,要是这边必须需要我,我想我现在还是留在天津吧,哎,怀念那些日子,怀念那些景色,公园,马路,天塔,摩天轮,天津的每个角落我都想再走一遍,我真的太怀念了!

深圳人民发来贺电!在深圳已经待了快两年了,这里有许许多多的回忆,昨天还看了一个深圳城市宣传片《IN 深圳》,感触很深。想着马上要离开这座城市还真有点不舍。http://player.video.qiyi.com/afeb7d4601b14d44ae5c22365dcd3a05/0/840/weidianying/20121224/ebfa3f263cdadab5.swf-albumId=283434-tvId=339315-isPurchase=0-cnId=16

我就想问下香香,关内和关外有啥区别,又是怎样定义的,欢迎我去深圳做客不

小黑屋|手机版|嘻皮客网 ( 京ICP备10218169号|京公网安备11010802013797  

GMT+8, 2024-5-20 08:49 , Processed in 0.177611 second(s), 22 queries , Gzip On.