嘻皮客娱乐学习网

标题: 学会克制 [打印本页]

作者: 如烟似梦    时间: 2014-3-11 10:22
标题: 学会克制
学会克制,是我最近这段时间铭记在心的四个字。说起来容易,有几个人能完全做到?

对女人和小孩来说,最不容易克制的就是对零食和糖果的馋欲。前者是成年人,虽然明知道零食吃多了不好,容易发胖,但还是经不住美食的诱惑忍不住要吃。年纪小的孩子不知道糖吃多了要把牙齿弄坏,大人如果不加以干预,他们就会无法自我节制,越吃越多。很多人牙齿不好就是因为小时候不注意保护牙齿,乱吃零食造成的。

前段时间我也陷入了对美味的迷恋中,几乎每天都要去买零食。一方面确实喜欢吃,另一方面是在生活中遇到了很多烦心的事,用零食来宣泄心中的苦闷。很多女性都有这样的经历。我们心情不好的时候吃些自己喜欢的东西,心情就会好很多。虽然每次花不了多少钱,但一个月下来少说也上百了。有时遇到特别想吃的时候,一次花十几块钱也是常事。

乐极生悲,物极必反。别说零食,什么东西吃太多都不好。终于有一天我把肚子吃坏了,拉了一个星期,难受得要命,体重一下减轻四斤。当然不久之后又反弹了。这充分说明某些减肥药企图以腹泻来减肥是靠不住的,反弹的几率是很高的。

那次经历让我略为收敛,吃得没以前那么多了,但对美食的欲望还是没能让我完全控制住自己,我偶尔还是会买。记得有一次跟闺密逛街,两人都没啥要买的东西,又都有各自的烦恼,就不约而同地想起了吃零食。我们去市中心的步行街和美食城买了许多肉串,津津有味地吃起来,不知不觉几十块钱就用完了。闺密说这次吃得真爽,平时很少吃,一吃就吃了个够。我也觉得很爽。她比我吃得还要多,我都吃撑了她还在吃。真是真人不露相啊!

过完春节我嘴没那么馋了,春节吃太多了,食欲没那么旺盛了。也是从那时起,我对零食开始节制了。平时基本上不买零食,看到街边的小吃摊,实在忍不住想吃的时候,就反复用一句话来提醒自己:“吃零食有什么好啊!既增肥又花钱还容易上火,百害无一利。”一想到这些自然就没食欲了。

直到现在我还常常用这句话来提醒自己,十分有效。我现在的工作搭档是个非常喜欢吃零食的美女,没有一天不把零食带到办公室吃。我居然还能不受诱惑,不为所动。

对女人来说,还有一样很难克制的就是购物的欲望。女人都喜欢逛街和购物,我也一样。结婚生子后我逛街的时间比以前大大减少了。现实中没空逛我就去网上逛,购物网站成了我经常光顾的地方。去年我的网购达到了在我看来疯狂的地步,我的工资有将近三分之一都花在网购上。衣服买了一件又一件,还不算全年的,光是夏天的连衣裙就买了十几条,还不算两条穿不下送人的。现在想起来连自己都觉得很恐怖。

也许在一些人看来没什么,对他们来说是家常便饭,很多人都是月光族。但一个已婚且做了母亲的人是不能跟他们比的,除了日常花销,她还要养家糊口。

过年前我就开始约束自己,努力克制自己的购买欲望。我网购的最后一件实物是一个很便宜的化妆品,只要十元,一月中旬买的。然后就是几本只有一两块甚至免费的电子书。迄今为止,我已经将近两个月没收到过包裹了。二月我创下了零网购的记录。这个月除了网上充值话费,也没网购过任何东西。

现实中我也偶尔去逛街,当然也买过一些东西,但也都是比较便宜的、少量的。新衣服今年还没买过。去年买伤了,今年不打算再添多少新衣了,遇到特别喜欢的买两三件就算了。

我终于能克制住自己不乱花钱了,我战胜了自己。我想我的努力不会白费,总有一天会有回报的。

对男性来说,也有几样东西需要克制,其中之一就是烟酒。前几天有个男孩对我说:“抽烟喝酒很正常。”这我怎么可能不知道 ?抽烟喝酒是很正常,但过量就不正常。现在很多人都不抽烟,一些公共场合也开始禁烟了,抽烟的人并不太受欢迎。而且大多数女性都不吸烟,现在很多女孩都想找不吸烟不喝酒的男人。而且烟吸多了对身体也不好,特别伤肺。喝酒伤身不说,连车也不能开。没看到很多人因为酒驾被抓吗?

我知道对那些应酬较多的男同胞来说,抽烟喝酒是避免不了的。但还是那句话,凡事都有个度,别太多了。该克制还是要克制,否则受伤害的还是自己,您说呢?

人的一生很漫长, 该克制的太多了!忍是一种美德。一个人如果能克制自己的欲望,控制自己的情绪,忍别人所不能忍,他的人生就会少走许多弯路。

所以该忍时还是忍一忍吧!即使在当时看来是件很不容易的事,但事后想想其实也没什么大不了。

作者: 平凡随风舞    时间: 2014-3-11 11:06
好些东西成瘾后就真的一发不可收。。。比如玩游戏,比如打球,比如喜欢和某一个人聊天。。。
真的会让人身陷其中不能自拔。。。
作者: allahhou    时间: 2014-3-11 11:50
说得容易,你克制给我看看,我反正是克制不了
作者: 如烟似梦    时间: 2014-3-11 12:56
最近我一直都在努力克制中
作者: 蓝色忧郁    时间: 2014-3-12 19:36
恭喜如梦克制成功!支持一下的。
有些东西成瘾,就不去掂,譬如游戏、追电视剧~
作者: 柔儿    时间: 2014-3-12 20:24
恩,必须要节制。。。。。。。
作者: 柔儿    时间: 2014-3-15 17:49
许多事,过犹不及
作者: 雾里寒香    时间: 2014-3-19 11:02
引用一句我已过世的奶奶从前经常对我说的一句名言,'人生啊,活到老学到老.学是一回事,懂得才是最珍贵的""
作者: a1031377132    时间: 2014-3-22 15:27
克制也得分什么事儿
作者: 哆啦梦    时间: 2014-4-16 15:23
哈哈,我不用刻制,因为我没钱花
作者: 情郎    时间: 2014-5-13 18:15
这要多强的自制力?!

欢迎光临 嘻皮客娱乐学习网 (http://www.xipick.com/) Powered by Discuz! X3.3