嘻皮客娱乐学习网

标题: 清明忆母亲 [打印本页]

作者: wangzicun520    时间: 2014-4-5 10:34
标题: 清明忆母亲
一年有三个节日是用来思念亲人的:清明、中秋和春节。春节已经淡去,中秋赏月吃喝,唯有清明保留了无限哀思。
        母亲没有文化,自己的名字也不会写,认识的数字也就只有人民币了。不知道为什么,父亲对母亲和外婆却是特别地好。在我的记忆中,母亲只会炒个咸菜、烧个青菜和做肉圆(现在流行的红烧狮子头),其他都是父亲一个人包办。虽然家里的主要事务都是父亲,但是母亲每天都是好忙的样子,经常在农田里面忙到鼻孔流血了才知道回家吃饭,为这事我不知道发过多少次火,但她总是记不住。
        父亲在世时,母亲的手、脚指甲都是父亲帮忙剪的,我从来没有参与过,也从来没有关心过。从读初中开始,我就很少回家了,生活就已开始自理。每年回家我觉得最幸福的事情就是吃母亲做的肉圆,直径4厘米的肉圆,我一口气能吃掉15个以上,做肉圆成了我回家母亲所做的头等大事。
        父亲去世后,每年回家我照样能吃到母亲做的肉圆。每年回家的当晚,我要做的第一件事情就是帮母亲洗脚,然后帮她剪脚指甲,摸着母亲那满是裂口的脚,我只敢把泪往心里流,脸上依然保持笑容,同母亲说话聊天。母亲每次都是很平淡地跟我说说家里发生的各种事情,聊到某个开心的事情时,她也会放声大笑,我们一聊就是几个小时,直到我们都累了,才去睡觉。
        在母亲检查出癌症的时候,正是我刚出来自己打拼的时候,那年我亏光了所有的钱,没有能力回家照顾母亲,是我的姐姐们在家轮流照顾母亲,我只能跟她们说,你们出人,我出钱吧(虽然那时候我拿不出钱)。我只能在电话中与母亲聊天,每次都是半小时以上,我安静地听母亲给我讲家里发生的各种事情,她说累了,就要我挂电话,我都是等她挂了我才挂,所以,每次挂电话都要花去5分钟时间。
        母亲去世那年,我的工作已经有了起色,于是我在夏天与妻子一起回家看望了母亲,我在家里面呆了半个月,这半个月,母亲的身体一直都很好,能吃能睡,乡亲们都说我母亲看到我回来了高兴了。而我却盲目地以为是母亲的身体好转了。于是留下妻子照顾母亲,自己回到了深圳。妻子每天晚上陪母亲聊天,聊到她想睡觉了才睡觉。半个月后的一个夜里,母亲静静地离开了我们,这个时候我才知道,原来那时的母亲是回光返照!我尽然是一个如此糊涂的儿子!可是这一切又如何挽回!
        有一件事情我一直没有跟任何人说过,就是有一个梦,快20年了,几乎每年都出现在我的梦里面,即使在母亲去世后到现在,依然会出现在我的梦中。梦中的情景都是一样的,就是我梦见母亲被一只白猫用爪子抓伤。我希望我今天把这件事情说出来,以后再不要做这样的梦,愿母亲安息!

作者: qideyou    时间: 2014-4-5 10:36
这一生,唯一不能忘却的就是对母亲的愧疚,有些事情,说出来了,心里面就安静多了。
作者: zhangv998    时间: 2014-4-5 10:56
愿……

多说无用
作者: 殇城浪子    时间: 2014-4-5 12:31
确实有些诶是不能一直压抑在心里,“说出来”对自己是一种解脱,对别人也是一种交代
作者: 如烟似梦    时间: 2014-4-5 13:14
你母亲幸福的,有疼爱她的丈夫和儿女。相信他她老人家在天堂也会过得很好。她也在想你。清明节总令人想起逝去珍惜的亲人,前几年我也是每年都会梦到我奶奶。所以当亲人健在时要好好珍惜。
作者: qd_yzk    时间: 2014-4-5 21:58
儿时每每回到老家,和奶奶一起漫无边际的聊天现在想来是一种幸福。
长大后每年基本上只有春节才回家,晚上无事都会和母亲有一句没一句的闲聊着家长里短,感觉很惬意很幸福。虽然妻子对此无法理解,但这种情怀只有自己能体会得到。
作者: qf19890611    时间: 2014-4-6 21:50
老人在天堂也会安静的看着你的。。。

过好自己现在的生活,就是让老人在天堂最好的安息。
作者: 蓝色月光    时间: 2014-4-6 22:01
子欲养时而亲不待,

珍惜昨天,把握今天吧。
作者: badgirl    时间: 2014-4-7 10:35
百行孝为先!只要能尽那一份心意就好了!
作者: 雾里寒香    时间: 2014-4-8 11:23
人生最大的痛苦就是亲人的别离....最深的思念莫过于此了.....
二十年的梦二十年的思念....愿你的母亲安息.....
作者: 小金    时间: 2014-4-15 11:56
最痛苦的就是亲人的离开  不知道该说什么了,你说是钱重要还是亲人重要,都是知道亲人重要,可是被迫还是选择了现实
作者: 蓝色忧郁    时间: 2014-4-15 17:13
世上只有妈妈好,有妈的孩子象个宝。
作者: 名字其它    时间: 2014-5-9 12:10
其实看了好多遍,感受也好多,以前不想写,现在也不想写,母亲节快到了,希望全天下的母亲节日快乐!
作者: 随缘小城    时间: 2014-5-20 16:56
楼主继续努力哇!!!

欢迎光临 嘻皮客娱乐学习网 (http://www.xipick.com/) Powered by Discuz! X3.3